Comment le commerce frauduleux du poivre noir est-il détecté?
Détecter la fraude commerciale au poivre noir n'est pas une mince affaire
Le poivre noir est l'une des épices les plus utilisées au monde, qui attire beaucoup l'attention de divers escrocs. Le poivre est commercialisé au poids, ce qui permet à divers commerçants malhonnêtes d'influencer le poids du poivre dans l'emballage de différentes manières.
L'ajout de cosses et d'autres « impuretés » à l'emballage
Le poids est influencé, par exemple, en ajoutant des corps étrangers qui n'ont pas leur place avec le noir. Toutefois, ces pratiques frauduleuses, sont courantes même avec le poivre proposé dans les supermarchés nationaux, et peuvent être détectées grâce de nouvelles technologies.
Des scientifiques de l'Université technique du Danemark ont étudié les possibilités de détecter de telles pratiques déloyales dans le commerce de la vanille et du poivre noir. « Nous avons développé une méthode qui nous permet de déterminer si le poivre noir est pur ou s'il contient des matières en vrac ajoutées telles que des coques, des graines de papaye et autres déchets », explique la scientifique Amelie Sina Wilde.
La question est de savoir comment ce contrôle qualité sera effectué à l'avenir ?
La méthode s'appuie sur la technologie de spectrométrie en conjonction avec des méthodes chimio-thermiques. Sur la base de l'échantillon prélevé, les scientifiques sont en mesure de définir avec précision le contenu de l'ensemble du grand sac d'exportation et de déterminer ainsi la qualité et la pureté de l'envoi. Le contrôle qualité peut donc être effectué rapidement et efficacement.
Il s'agit d'une recherche universitaire qui mettra du temps à trouver sa place dans la pratique. Toutefois, la méthode découverte donne l'espoir aux consommateurs qu'un jour des outils seront utilisés qui leur donneront l'assurance qu'ils n'achètent vraiment que du poivre de qualité et rien d'autre.
Chez .pepper..field, nous obtenons une qualité et une pureté absolues grâce à plusieurs contrôles, de la sélection manuelle sur le terrain au Cambodge, à la technologie laser de qualité alimentaire qui scanne et détecte toutes les impuretés avant le conditionnement final du poivre. Ainsi, vous ne trouverez jamais rien d’autre que du poivre dans tous nos sachets du poivre de Kampot. ☺