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Croyez-le ou non, ce poivre piquant est en fait un fruit, ce qui est peut-être encore moins crédible que la pastèque est un légume. Toutefois, c'est véritablement un fruit charnu avec une graine à l'intérieur qui, comme la vigne, pousse en grappes allongées sur une plante grimpante connue sous le nom de « pipper nigrum », ou poivre noir.

La plante est originaire du sous-continent indien mais elle est cultivée aujourd’hui dans un certain nombre de régions tropicales, en particulier en Asie du Sud-Est. On dit que l'argent ne pousse pas sur les arbres, mais c'était en fait le cas du poivre autrefois. À l'époque médiévale et même moderne, c'était une denrée très recherchée qui se négociait comme l'or.

Le « pipper nigrum » est une plante à croissance très lente, mieux décrite comme une liane grimpante qui ne commence à porter ses fruits qu'après quatre ans de croissance. Il lui faut sept ans pour atteindre sa taille et sa fertilité optimale, et cet or noir, comme on appelait autrefois, peut être cueilli encore 20 ans.

Étonnamment, le « pipper nigrum » n'aime pas la lumière directe du soleil et prospère donc principalement sous une ombre partielle. La méthode de culture la plus courante est la plantation.

La hauteur habituelle des lianes ainsi cultivées est de 4 à 5 mètres. Cependant, la plante peut atteindre jusqu'à 15 mètres si les conditions sont réunies. Au moment de la récolte, le poivre est cueilli, généralement à la main, grappe par grappe. Les fermiers le déposent dans des sacs pour ensuite le transformer.

Le poivre noir est récolté vert. Pour lui donner sa couleur noire caractéristique, il est étalé au soleil et par l'action de ses rayons et de l'air, il fermente et ainsi noircit, rétrécit et son goût s'intensifie. Ce n'est que lorsque le poivre est ridé et à la bonne couleur noire cendrée qu’il doit être emballé et expédié. Peut-être directement à votre table.

"Un produit unique, équitable et un service client sur mesure. Le cadeau parfait pour impressionner ses beaux-parents, son patron ou ses clients."

Juliette

"La première fois que nous avons goûté le poivre de Kampot lors nos vacances au Cambodge, c'était phénoménal ! J’ai ensuite trouvé mon poivre de Kampot sur Amazone. Mais maintenant que je peux commander ici auprès de petits agriculteurs, à chaque fois que j’ouvre un sachet, j’ajoute la satisfaction de l’achat utile au meilleur goût qui soit"

Christine

"Recevoir ce poivre est unique. J’ai trouvé qu’il avait plus de saveur et son arôme était merveilleux. Le poivre est arrivé dans un petit emballage bien scellé. Le poivre était un peu plus épicé que le poivre noir ordinaire, mais pas trop :) Je pense qu’il était probablement juste plus frais et livré dans un meilleur état."

Marie

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