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Croyez-le ou non, ce poivre piquant est en fait un fruit, ce qui est peut-être encore moins crédible que la pastèque est un légume. Toutefois, c'est véritablement un fruit charnu avec une graine à l'intérieur qui, comme la vigne, pousse en grappes allongées sur une plante grimpante connue sous le nom de « pipper nigrum », ou poivre noir.

Le poivrier n'a pas reçu le surnom d'"or noir" pour rien

La plante est originaire du sous-continent indien mais elle est cultivée aujourd’hui dans un certain nombre de régions tropicales, en particulier en Asie du Sud-Est. On dit que l'argent ne pousse pas sur les arbres, mais c'était en fait le cas du poivre autrefois. À l'époque médiévale et même moderne, c'était une denrée très recherchée qui se négociait comme l'or.

Le « pipper nigrum » est une plante à croissance très lente, mieux décrite comme une liane grimpante qui ne commence à porter ses fruits qu'après quatre ans de croissance. Il lui faut sept ans pour atteindre sa taille et sa fertilité optimale, et cet or noir, comme on appelait autrefois, peut être cueilli encore 20 ans.

Une ombre légère et partielle, beaucoup d'eau et une récolte contrôlée - c'est la vie des lianes poivrées

Étonnamment, le « pipper nigrum » n'aime pas la lumière directe du soleil et prospère donc principalement sous une ombre partielle. La méthode de culture la plus courante est la plantation.

La hauteur habituelle des lianes ainsi cultivées est de 4 à 5 mètres. Cependant, la plante peut atteindre jusqu'à 15 mètres si les conditions sont réunies. Au moment de la récolte, le poivre est cueilli, généralement à la main, grappe par grappe. Les fermiers le déposent dans des sacs pour ensuite le transformer.

Le poivre noir est récolté vert. Pour lui donner sa couleur noire caractéristique, il est étalé au soleil et par l'action de ses rayons et de l'air, il fermente et ainsi noircit, rétrécit et son goût s'intensifie. Ce n'est que lorsque le poivre est ridé et à la bonne couleur noire cendrée qu’il doit être emballé et expédié. Peut-être directement à votre table.

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