Flocons de sel de mer et son utilisation
Ce type de sel de Kampot est littĂ©ralement au sommet de la pyramide des goĂ»ts. Sa forme ressemble Ă sây mĂ©prendre Ă de gros cristaux en forme de pyramide. Ces rares cristaux gourmands de sel ont remportĂ© le prix GREAT TASTE cette annĂ©e non seulement pour leur apparence, mais surtout pour leur goĂ»t, que les juges ont qualifiĂ© de floral, frais, agrĂ©able et dĂ©licatement croquant en bouche avec un rapport salin parfaitement Ă©quilibrĂ©.
En bref, c'est le partenaire et le complément idéal de nos poivres de Kampot, car tout comme un poivre de qualité, qui doit avoir plus de goût que de piquant, un sel de qualité doit avoir plus de goût que de salin.
Et que signifient rĂ©ellement « flocons de sel » ? Ce sont les plus grandes pyramides de sel, ou les flocons de sel sont recueillies Ă la surface des marais salant, une fois que lâeau sâest Ă©vaporĂ© grĂąces aux rayons du soleil, ces cristaux blanc ressemblant Ă des flocons de neige. C'est pourquoi ce sel est appelĂ© Ă©galement flocon de sel.
Dâune puretĂ© maximale, il a une composition Ă©quilibrĂ©e et son extraction ne laisse aucune empreinte carbone, car tout doit ĂȘtre fait Ă la main en raison de la fragilitĂ© de ces cristaux. La production est donc trĂšs limitĂ©e et ce sel en flocons n'est normalement pas utilisĂ© comme un gros sel classique que l'on achĂšte en magasin. De plus, il est collectĂ© par des familles traditionnelles de Kampot, de maniĂšre durable et Ă©cologique.
Comment lâutiliser ? Les plus gros cristaux ont une forme pyramidale et sont le plus souvent utilisĂ©s comme la touche finale dâun plat juste avant dâĂȘtre servi, lorsque l'assiette se transforme en une petite Ćuvre d'art. Les cristaux eux-mĂȘmes peuvent ĂȘtre dĂ©gustĂ©s seuls - ils sont dĂ©licieux et agrĂ©ables, vous n'avez donc pas Ă vous soucier des gros morceaux.
Non seulement une assiette avec des cristaux de sel a fiÚre allure, mais grùce à sa pureté et son profil gustatif unique, ce sel relÚve également parfaitement son goût. Les cristaux sont magnifiquement plats, ils se dissolvent donc plus rapidement et uniformément.
Le sel en flocons convient aussi bien aux plats salĂ©s que sucrĂ©s. Il n'y a rien de mieux qu'une mousse au chocolat ou des morceaux de caramel salĂ© dĂ©corĂ©s de fins flocons de sel, qui montrent clairement que vous ĂȘtes sĂ©rieux dans votre art culinaire et que vous souhaitez prendre soin de vos invitĂ©s.