Poivre et sel, un couple indissociable de la cuisine occidentale
Le sel et le poivre sont la base de chaque cuisine, nous les trouvons dans tous les restaurants et bien sĂ»r, nous les avons sur toutes les tables Ă manger. Pourquoi ces deux matiĂšres premiĂšres ont-elles conquis le cĆur des EuropĂ©ens ainsi que des habitants du continent nord-amĂ©ricain ? Et en quoi se comprennent-ils si bien ?
Si le sel et le poivre ont gagnĂ© une place de choix sur nos tables, câest parce quâils rehaussent le goĂ»t des aliments servis. Alors que le sel peut rehausser en particulier le goĂ»t des protĂ©ines, le poivre, lui, ajoutera son arĂŽme caractĂ©ristique lĂ oĂč il manque autrement.
Juste des pommes de terre, rien de plus
Nous devons nous rappeler que dans le passĂ©, câĂ©tait souvent le seul moyen dâajouter au moins un peu dâĂ©motion Ă la nourriture. Nos ancĂȘtres nâavaient pas toujours Ă leur disposition autant dâingrĂ©dients et autant dâoptions pour les dĂ©guster de maniĂšre intĂ©ressante. Souvent, lâingrĂ©dient principal dans leur assiette nâĂ©tait que des pommes de terre et des lĂ©gumes. La viande Ă©tait rare, tout comme les Ă©pices plus exotiques. Par consĂ©quent, le poivre et le sel Ă©taient la meilleure façon dâaromatiser les pommes de terre ou les lĂ©gumes-racines eux-mĂȘmes.
La chose intĂ©ressante est que si nous regardons dâautres rĂ©gions du monde, le poivre et le sel ne jouent pas un rĂŽle aussi important quâici. En Asie, ils sont remplacĂ©s par de la sauce de poisson ou du piment rouge broyĂ©. Au Mexique, câest du citron vert, de la salsa et de la coriandre, et en Ăthiopie, par exemple, câest de la pĂąte dâawaze Ă base de piment.
La rareté
Il est peu probable que le sel et le poivre aient Ă©tĂ© un assaisonnement disponible dans toutes les auberges au Moyen Ăge. Ă cette Ă©poque, le sel Ă©tait plus susceptible dâĂȘtre disponible, mais bien sĂ»r, nâĂ©tait pas utilisĂ© pour aromatiser, mais Ă©tait principalement utilisĂ© pour ses propriĂ©tĂ©s de conservation. Par exemple, la viande et le poisson Ă©taient salĂ©s Ă grande Ă©chelle, grĂące Ă quoi ces matiĂšres premiĂšres pouvaient supporter de longs voyages Ă travers les ocĂ©ans.
Câest de plus tard que les marins ont finalement commencĂ© Ă importer du poivre, qui Ă©tait Ă lâorigine une denrĂ©e pour les Ă©lus. Sa diffusion en masse ne sâest produite quâau XVIIIe et surtout au XIXe siĂšcle, lorsque lâassociation du poivre et du sel a commencĂ© Ă apparaĂźtre de plus en plus souvent sur les tables.
La bonne chose pour nos moulin
Nous perpĂ©tuons la tradition, en proposant le poivre et le sel comme Ă©tant la combinaison dâĂ©pices et dâassaisonnements la plus utilisĂ©e dans la cuisine. Et nous savons dĂ©jĂ que si ces deux Ă©lĂ©ments sont de grande qualitĂ©, ils suffiront Ă ce que vos plats soient divinement accordĂ©s ! Avec notre poivre de Kampot, vous pouvez toujours Ă©picer parfaitement, et avec le gros sel marin dans un moulin, vous pouvez assaisonner tout ce que vous prĂ©parez avec une grande prĂ©cision. Les diffĂ©rentes couleurs de nos moulins vous aideront Ă dĂ©cider lequel associer Ă votre matiĂšre premiĂšre prĂ©fĂ©rĂ©e !