Poivre et sel, un couple indissociable de la cuisine occidentale
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Le sel et le poivre sont la base de chaque cuisine, nous les trouvons dans tous les restaurants et bien sĂ»r, nous les avons sur toutes les tables Ă manger. Pourquoi ces deux matiĂšres premiĂšres ont-elles conquis le cĆur des EuropĂ©ens ainsi que des habitants du continent nord-amĂ©ricain ? Et en quoi se comprennent-ils si bien ?
Si le sel et le poivre ont gagnĂ© une place de choix sur nos tables, câest parce quâils rehaussent le goĂ»t des aliments servis. Alors que le sel peut rehausser en particulier le goĂ»t des protĂ©ines, le poivre, lui, ajoutera son arĂŽme caractĂ©ristique lĂ oĂč il manque autrement.
Juste des pommes de terre, rien de plus
Nous devons nous rappeler que dans le passĂ©, câĂ©tait souvent le seul moyen dâajouter au moins un peu dâĂ©motion Ă la nourriture. Nos ancĂȘtres nâavaient pas toujours Ă leur disposition autant dâingrĂ©dients et autant dâoptions pour les dĂ©guster de maniĂšre intĂ©ressante. Souvent, lâingrĂ©dient principal dans leur assiette nâĂ©tait que des pommes de terre et des lĂ©gumes. La viande Ă©tait rare, tout comme les Ă©pices plus exotiques. Par consĂ©quent, le poivre et le sel Ă©taient la meilleure façon dâaromatiser les pommes de terre ou les lĂ©gumes-racines eux-mĂȘmes.
La chose intĂ©ressante est que si nous regardons dâautres rĂ©gions du monde, le poivre et le sel ne jouent pas un rĂŽle aussi important quâici. En Asie, ils sont remplacĂ©s par de la sauce de poisson ou du piment rouge broyĂ©. Au Mexique, câest du citron vert, de la salsa et de la coriandre, et en Ăthiopie, par exemple, câest de la pĂąte dâawaze Ă base de piment.
La rareté
Il est peu probable que le sel et le poivre aient Ă©tĂ© un assaisonnement disponible dans toutes les auberges au Moyen Ăge. Ă cette Ă©poque, le sel Ă©tait plus susceptible dâĂȘtre disponible, mais bien sĂ»r, nâĂ©tait pas utilisĂ© pour aromatiser, mais Ă©tait principalement utilisĂ© pour ses propriĂ©tĂ©s de conservation. Par exemple, la viande et le poisson Ă©taient salĂ©s Ă grande Ă©chelle, grĂące Ă quoi ces matiĂšres premiĂšres pouvaient supporter de longs voyages Ă travers les ocĂ©ans.
Câest de plus tard que les marins ont finalement commencĂ© Ă importer du poivre, qui Ă©tait Ă lâorigine une denrĂ©e pour les Ă©lus. Sa diffusion en masse ne sâest produite quâau XVIIIe et surtout au XIXe siĂšcle, lorsque lâassociation du poivre et du sel a commencĂ© Ă apparaĂźtre de plus en plus souvent sur les tables.
La bonne chose pour nos moulin
Nous perpĂ©tuons la tradition, en proposant le poivre et le sel comme Ă©tant la combinaison dâĂ©pices et dâassaisonnements la plus utilisĂ©e dans la cuisine. Et nous savons dĂ©jĂ que si ces deux Ă©lĂ©ments sont de grande qualitĂ©, ils suffiront Ă ce que vos plats soient divinement accordĂ©s ! Avec notre poivre de Kampot, vous pouvez toujours Ă©picer parfaitement, et avec le gros sel marin dans un moulin, vous pouvez assaisonner tout ce que vous prĂ©parez avec une grande prĂ©cision. Les diffĂ©rentes couleurs de nos moulins vous aideront Ă dĂ©cider lequel associer Ă votre matiĂšre premiĂšre prĂ©fĂ©rĂ©e !